粥地海鮮粥底火鍋

港人愛火鍋,春夏秋冬四季從無間斷,種類更是四花八門,各地火鍋款式悉數在港落地生根。曾一度成為熱潮的粥底火鍋,在汰弱留強下,仍有不少站得住腳,「粥地海鮮粥底火鍋」,便是其中一員。這間大埔小店晚晚爆滿,甚至街坊均知,星期五六日如不預先訂枱,基本上沒可能一嘗粥地滋味。這當然並非浪得虛名,皆因食材的鮮味與品質,以及與食客打成一片的熱絡氛圍,足以讓粥地成為大埔街坊的聚會必然之選。

海鮮套餐最受歡迎,全因粥底火鍋靈魂在於以海鮮熬製的鮮甜精華,始能煲出綿滑鮮美的海鮮粥。與同行以價錢或數量招徠、甚或以冷藏海鮮充數不同,粥地只講求新鮮與品質:店家每日風雨不改,到市場挑選海鮮,若然缺貨或品質不佳,就會斷然換款,絕不屈就,亦不接受急單,確保出品。致使海鮮雖每日不同,顧客卻能感受店家「不時不食」的誠意。

海鮮夠新鮮,自然不用重口湯底遮蓋雪味,店家的粥底只簡單以薑、鹽調味,絕不落味精,以免浪費海鮮本身的鮮甜。推出以來,不斷有客人拍照並上載至社交媒體大讚,足以證明粥地的誠意之作,絕對留得住客人的肚子。

另外,小食「即炸響鈴」及「鬼馬雙星」亦是必點菜式:低品質腐皮「炸不起」,所以粥地只會挑選品質上佳的腐皮,炸出鬆脆口感,兼夾豆味香濃,一吃便停不了口。如此香口的響鈴,浸湯後變淋未免太過可惜,因此粥地特地提供酸甜醬,予客人蘸點,單吃效果反而更有驚喜。

至於「鬼馬雙星」,則使用頂級墨魚滑,手工釀入油炸鬼中,耗時耗力,收到訂單才會即做,最受女性歡迎。

禁晚市堂食期間,粥地沒有特地為此開設午市時段,索性只做外賣。幸好儲下的一班熟客鼎力支持,加上口耳相傳的好口碑下,還算力保不失。不過,小店資源有限,沒有太多成本投放廣告,抗壓力更是遠不及大財團,店家盼望港人不要在小店宣告結業後,才一窩蜂懷念光顧,而是應趁餐廳還在苦力支撐之際,盡力支持,才能令小店長做長有,百花齊放。

粥地海鮮粥底火鍋
地址:大埔舊墟直街30號美利大廈地下9號舖
電話:5543 3811
營業時間:星期一至四:17:00-23:45;星期五至日:17:00-00:00

發表迴響