醍醐茶寮

醍醐灌頂 精品之最
醍醐茶寮是一間位於西灣河的台式料理食店,店名非常獨特,但原來其中含義代表著店舖的宗旨,頗有意思。醍醐二字在日本的佛教是指從酥酪中精鍊出來的油,是乳品加工的最高境界,意指醍醐茶寮所製造的每一款食物都是精品之最。而當中的醍醐灌頂則是指以純正的醐酥油澆頭,啟蒙佛性與智慧,叫人大徹大悟。來這裡喝一口手調飲品,嚐一份手工料理,從中也能得到智慧的意思。

店內的師傅做台式料理有二十多經驗。當中也有到訪過台灣學藝,因為想把台灣的食物在香港發揚光大,所以自己開店。不過要做到精品之最的食店,一點也不容易,對店舖所有要求也相當嚴格。每位員工也受過專業的培訓,不論在擺盤,出餐的過程還是食物的賣相,也有一套標準,可不是隨隨便便,敷衍客人的食店。

店內的食物都充滿著台灣的特色,好像秘制手撕雞;店員每日清早把雞烚熟,然後親自去骨,為了吃得更健康,更會把雞皮脂肪都拿掉,而且不單使用雞胸肉,也會用上雞髀肉等其他位置,令雞肉不會太乾,吃進口中肉質是嫩滑的。

醍醐麻醬擔擔濃湯底:麻醬是自己獨家調製,有辣味和原味供客人選擇,通常推薦客人點辣味,辣度不會太強勁,和麵條配合在一起麻中帶香,更為惹味。而且店舖所選用的麵條是來自台灣知名食店度小月製造,確保每一口都吃到正宗台灣味道。

鹹香乾伴麵:肉燥是自己手炒,用本地新鮮豬肉製造,不選用急凍肉,肉質不會乾柴,入口即融,淋上肉燥汁,鹹香伴麵!

檸蜜雪袍多士:用台灣檸檬加蜂蜜製作而成,多士表面加上雪香片碎(有點像蛋卷碎)的味道,算是在香港較為少見的多士口味,值得一試。

仙草冬瓜茶:絕不採用涼粉代替仙草,仙草全人手製造,係滑潺潺的,入口就像果凍的口感,搭配冬瓜茶,消暑又解渴。

寶島香檸紅茶:和香港常喝到的檸檬茶有所不同,用台灣的香水檸檬,
不是用檸檬果汁沖製而成,客人即點即開,酸酸甜甜,十分清新!

醍醐茶寮
地址:西灣河西灣河街110號長興大廈地下4號舖
電話:3705 9488
營業時間:星期一至日:11:00-21:00
Facebook:醍醐茶寮Daigo Saryo
Instagram:daigo_saryo17

發表迴響