【小題大做】魚蛋,你所不知道的幾件事。

魚蛋,香港人最喜歡的街頭小食之一,曾經有統計過,每名香港人每年平均吃了196粒魚蛋,每年約超過13億粒。2020年12月12日更有人於Facebook開設了一個「香港魚蛋關注組」,不足一年就有約1.2萬名粉絲,可見香港人對魚蛋的熱愛。

既然大家都很愛吃,那麼魚蛋的起源你又知道嗎?
原來是跟很多很多很多年前的秦始皇有關。相傳秦王愛吃魚,但又怕魚刺,於是下旨要求廚子必須將骨剔除,否則斬首,經已有很多廚子因此送命。有一日,有位廚子拿起刀不斷斬鮮魚發洩,索性將魚肉糰做成丸狀煮湯,這種吃法,竟得到秦王歡心,從此就在南方傳開來,逐漸演變,很可能就是我們常吃的魚蛋始祖。

魚蛋食得多,那麼,魚蛋為何叫做魚蛋呢?
不僅單是因為魚蛋圓碌碌,而是魚蛋在五六十年代,由水上人製作,水上人又稱蜑家人,蜑家人做魚丸,慢慢傳開,很多人「魚蜑、魚蜑」那樣說,說着說着,就變成魚蛋了。

魚蛋又是如何製作呢?
五、六十年代,香港很多漁民以捕魚為生,靠海吃海,一網就是幾千斤魚,
他們便把鯊魚、小鯔魚、紅衫魚仔等低價雜魚,混合麵粉炸成金黃色的魚蛋。

有否想過魚蛋一串串那樣吃,是因為魚蛋檔的老闆怕麻煩。
用竹籤把魚蛋串起,就可以放在車仔檔前面的小碗內,讓客人自行沾醬,拿着魚蛋邊行邊吃;老闆又可以繼續不停賣魚蛋,雙贏情況下,既方便快捷,又減少包裝袋及膠碗等成本。這民間智慧,成為魚蛋的經典標記。

咖喱魚蛋是如何出現?
咖喱魚蛋的起源眾說紛紜,當中可信性較高、最合理的,是跟印度人有關。
話說十九世紀英國統治印度後建立英屬印度,印度人連同印度家鄉菜——咖喱,帶到英國去,令不少英國人愛上咖喱;及後亦把咖喱帶到英國殖民地香港,於是印度咖喱及香港魚蛋二合一,變成港式咖喱魚蛋,從此成為辣味魚蛋的代表。

魚蛋曾出現不少變奏,「炸魚球」你有吃過嗎?
1980年代,曾出現風靡一時的炸魚球,用魚肉溝麵粉搓成細細粒放落滾油炸,
形狀皺皮不一,常以用雞皮紙袋裝着,通常蘸甜醬或者辣醬食,不過現時這款小食將近失傳,只剩下黃大仙小巴站旁車仔檔才有得賣。

資料圖片來源:網上圖片、香港魚蛋關注組

#TalkFood #陳皮魚蛋 #小題大做 #炸魚球 #香港魚蛋關注組 #咖喱魚蛋 #起源
#蜑家人 #老字號 #街頭風味 #魚蛋 #魚蜑