#TalkFood【#街坊嘢】人氣長龍生煎包  | 筲箕灣小店 街坊排隊買到冇貨要拉閘? | 灣仔真正大師級生煎包 |每枱必點 近$20/隻貴喺邊??

上海包點店開到成巷成市,說起生煎包,很多人會想起那幾個熟識的名字。

最近筲箕灣新開了一間上海小食外賣店「包包餃店」,他們的生煎包以街坊價發售,小店的包點價格相當親民,生煎包一隻才賣四元,高鋒時期日賣二千隻,很多街坊專程過來光顧也未必買到,因小店開門日子很浮動,即使有開鋪,有時不到一小時,突然拉閘暫停營業?

老闆阿健說︰「我跟女朋友一同開店,賣上海點心如生煎包、窩貼等,不少客人一口氣買幾款食,大早準備的食品賣清光,唯有拉半閘,他們兩個摩打手密密做,才再開檔,所以見到鋪頭落半閘,比少少時間我哋。」阿健直言,最誇張一次是開鋪未夠一小時全部賣清。

在追求流量、講求效率的時代,這位年輕老闆堅持人手製作,由發酵、搋麵粉至包製、蒸煮一腳踢。阿健,全人手做的優點是,當下發生問題,可以即時補救得到。

先說招牌的生煎包,每朝人手搋製新鮮麵糰,然後加入自家發酵的老麵。所謂老麵,就是把每天搋製好的麵糰留下部份持續發酵,第二天搓新麵糰時,加入老麵一同搓揉。加多少老麵,要憑經驗調整,也要視乎當日的溫度及濕度。但老麵獨有的天然發酵風味,令生煎包散發獨有的麵粉香,質感較鬆軟,這正是阿健堅持用老麵手搓的原因,他亦坦言花了不少時間硏究。

煎生煎包也有技巧。在水焗和油煎的過程中,需留意火喉,煎製中途亦要看準時機倒出多餘油分,難怪他們做到金睛火眼!功夫雖多,但生煎包確是包體軟、包底脆,由搋麵粉至煎包,所用油量不少,加上餡料全是半肥瘦豬肉,以為頗為膩口,但嚐一口後,不算太油膩。

葱油餅同樣用上生煎包麵糰,加入大量葱花,葱頭味較濃,故用量近半,煎出來的葱油餅格外香口。

小籠包餡料跟生煎包用純豬肉,小籠包沒像坊間加入「皮凍」,雖不會勁爆汁,但湯汁充足富肉香。「其實很多店做皮凍會額外加食用化學元素營造爆汁效果,但我想大家食得健康,所以沒用。」

阿健解釋肉餡湯汁多,最重要是撈豬肉餡時慢慢加水,「一路撈一路加水,豬肉吸夠水份,自然夠肉汁。」當然,這又是另一項花時間講心思的製作。

全人手一腳踢不辛苦嗎?阿健坦然辛苦,但他想到八年前入行,由跟師傅一言不合便辭職去旅行的小伙子,到後來跟朋友合伙開店,然後又因爭執分開,沉靜了一段日子,還是不甘心白費辛苦學回來的功夫,所以他選擇在自己長大的筲箕灣區開店重新出發。若果大家過來支持小店,為免摸門釘,最好留意包包餃店的臉書上的營業時間,又或者電話落單比較穩陣。
同樣地,生煎包不僅是近年熱門的街頭小食,幾十年前,早已是雪園老字號的招牌名物,老一輩定必知道北角雪園飯店這名字,當年的名人飯堂,其招牌菜之一生煎包,差不多是每枱必點,甚至流傳着「沒點火瞳翅,不能點生煎包」的說法。雖然北角雪園早已結業,但生煎包的食譜做法仍舊傳承下來。依舊造型骨子,底脆皮薄,軟熟不黐牙。到底一客四隻,賣七十二元的生煎包,美味秘密又是甚麼?就由雪園壹號馬師傅,親身傳授雪園特色的生煎包,看看如何神還完大師級美味。

生煎包$4/隻 (3隻起)
葱油餅 $10/塊
小籠包 $26/5隻
生煎鍋貼 $4/隻
銷情不俗,size巨形,肉餡塞得脹卜卜,香脆惹味。
酸辣湯(大) $19/碗
每日從街市買新鮮豬紅及豆腐,另加木耳絲、豬皮絲等,豆瓣醬外加調味炮製,酸辣惹味。

包包餃店
地址︰筲箕灣筲箕灣道341號地鋪
營業時間︰星期二至六11:15am-8pm 逢星期一休息
電話︰6753 1842
備註︰店鋪或出現不定休情況,敬請留意Facebook或致電查詢
FB:包包餃店

經典雪園生煎包 $72/4隻
雪園壹號
地址:灣仔摩理臣山道23號南洋酒店B1地庫
電話:3897 9618
營業時間:星期一至日11:30am-11pm
FB:雪園壹號
鳴謝:雪園壹號
鳴謝:馬世平師傅
撰文:Levy
攝影及剪接:Peter Li
美術:Anita Lam

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