出街吃飯,一定選家裏沒法做得好的菜,例如炸子雞。這道傳統粵菜不算太難做,但要做到皮脆肉嫩,講究功夫,即使專業大廚出手,亦未必一定出色。

中菜廳「悅」有一道大廚名物:葱油脆皮雞,就是炸子雞配搭兩款特製葱油醬,雞皮薄脆,雞肉超滑嫩,蘸上極香的葱油醬,美味得一下子把整隻雞吃清光。

炮製這道脆皮葱油雞,是大廚歐陽松基師傅,他曾在「富豪飯堂」福臨門掌廚長達二十年,也在日本福臨門擔任主廚。經典手工粵菜煮得出神入化,即使已是神級師傅,也不斷鑽研舊菜新做,令傳統味道轉化提升。他有一道很厲害的金梅陳醋咕嚕肉,以獨子黑蒜代替菠蘿,加意大利陳醋調成醬汁,酸甜不膩,師傅自言是他近年信心之作。

至於這道脆皮葱油雞,就是把他拿手的炸子雞重新演繹,歐陽師傅說打從福臨門年代,他做的炸子雞多到記不清,功多藝熟,很受熟客歡迎,說是全香港最美味的五大炸子雞也不會錯。

他的炸子雞每次做也是皮脆肉嫩,魔鬼就在細節中。選用2斤半龍崗雞,他說是目前找到最好的雞種。炸雞前先風乾是基本常識,師傅把洗好的雞,放在爐頭附近有熱氣的地方,吊起風乾五六小時,他說這樣做,雞內的多餘水份迫走,夠乾身才落鑊炸,否則雞皮不會襟。

風乾五六小時後,就以淋油方式「浸雞」,油溫很重要,亦要有技巧才行。油溫太高,雞一放進去,雞皮一下變脆,雞肉全熟變韌,因此要拿捏準繩。

先以攝氏五六十度油溫開始,然後逐步提升;浸雞時間長短,視乎乾身程度,只能說靠經驗判斷。師傅一般浸雞九至十分鐘至八九成熟。

雞先放涼才拿去炸,也就不會皮肉分離。慢火逐勺淋油,雞由凍變熱,雞皮開始企身上色,最後幾勺油加熱超過攝氏一百度,就可達至雞皮脆而不燶,雞肉保持軟嫩粉紅,即使胸肉也不柴。

至於靈魂葱油很厲害,上桌時,周邊淋上黃綠色青葱油,那是用青葱煮成,雞件下,放了深色的乾葱葱油醬。兩種葱油融滙在一隻雞裏,味道特別濃郁,層次豐富。

據說乾葱葱油醬,跟紅棉大廚邵德龍師傅有關,兩位師傅早已認識,經常交流,他把邵師傅大方分享的食譜微調改良,再加入自己喜歡的滷水調味。

脆皮雞吃起來肉質黏口,滿嘴骨膠原,雞味夠,滲出陣陣葱香,惹味非常。可以肯定,四人吃半隻不夠盡興。餐廳很大方,雞上桌時,另附兩小碟乾葱醬,炸雞吃清光,不用客氣把葱醬打包,回家拌麵吃不浪費。
脆皮葱油雞 $388/半隻 $668/隻


地址:銅鑼灣時代廣場食通天13樓1301號鋪
電話:2838 3968
營業時間:星期一至五11:30am-4pm / 6pm-11pm ;六日11am-4pm / 6pm-11pm
Online Booking 網上訂座: https://inline.app/booking/yue/yue

撰文:Louise Law
攝影:Yau Kok Tat
剪接:Claire Cheung
美術:Anita Lam

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