在深水埗和長沙灣交界,有一間看似日式居酒屋的拉麵店,沒有搶眼的招牌,只有門口掛着一個小木牌,上面寫着「一喜食堂」。若只靠門面,一不留神很易錯過,倒因為門前經常出現的一條小小人龍,才察覺小店的存在。

進到店內,吧台設計,設十個座位,客人面向開放式廚房,能看見廚師在你面前煮麵,跟日本街坊拉麵店沒多大分別。

一喜食堂於疫情期間,禁堂食第一波的時候開業,最初是日式食堂,主打家庭式料理;及後很多街坊熟客讚老闆富哥的拉麵好吃,於是很多客人來吃拉麵,慢慢一喜食堂就變成了一間拉麵店。
原來富哥本身喜歡吃拉麵,試過最多一日食六餐拉麵,所以很多年前走到日本學師,手藝正宗。
這兒的拉麵主打博多口味豚骨湯底,福岡人對豬骨湯很有研究,特點是一個字「鮮」,善用簡單的食材製作出濃郁的味道。


店內只有兩個湯底,分別是豚骨湯和鹽味醬油湯;豚骨湯用大火細火互相交替,內裏加了豬骨、雞腳、雞和豬背脂等材料,煮最少九小時,味道傳統,不鹹很鮮,無需加鹽調味已非常夠味。周末假期峰日子約供應百碗以上。


博多元祖豚骨拉麵,屬傳統風味,賣相絕不馬虎,湯底呈奶白色,有數塊慢煮豚肉叉燒、筍絲、青葱及紫菜,湯底鮮而不膩,豚肉軟腍,配合特製的博多幼麵,特別掛湯,連同清新的青葱一起吃,好吃得令人意猶未盡。


最特別是,豚骨湯在上桌時還會用攪拌棒把空氣打進湯內,目的是令湯底出現泡沫,令豚骨湯鮮味更突出,滑溜美味,原理一如日本人食麵時大力吸入同時混進空氣的效果。


另一款鹽味醬油湯,用大量蔬菜加醬油熬製而成,味清同時帶蔬菜的鮮甜。


鹽味醬油雞肉拉麵,湯底清澈,蔬菜的鮮甜,慢煮雞肉嫩滑,帶柚子的清香,配合煙韌的手搓麵,即日本人所說的中太麵,很有驚喜。


這裏的拉麵一碗六十多元,富哥說幫襯的都是街坊為主,跟日本街坊拉麵店價格差不多。「我們做的都是普通拉麵,就算用日本食材、過濾水,最多還原當地七成味道,所以唔值得客人特意過來排隊食。」富哥說食材漲價關係,迫於無奈加價$2,在很多熟客當中,CP值超高的一碗拉麵。富哥說最重要的是怎樣和拉麵談戀愛,沒有心機的話,煮什麼都不好吃。


現在一喜食堂主力交給師傅阿明打理,負責煮麵的阿明,任職一年多,緣份關係,由原本是熟客變成學徒,富哥亦百分百傾囊相授。


阿明說:「做拉麵師傅是一樣重複性很強的工作,每天做的事情幾乎一模一樣。」那阿明是如何克服重複性強的工作?他說日本匠人一生只做好一件事,同樣抱着欣賞他們的態度去做好拉麵師傅的工作,彷彿變得容易多了。


不過每天做着重複性的工作,其實也是一項挑戰,稍不留神,有一個步驟做錯了,就會影響拉麵的整體味道,客人都能分辨出來。好像煮麵的時間多了10秒,口感上已經有差別;又或是瀝乾麵條時不夠乾爽,麵水會把湯底稀釋,令湯底味道變淡。每一個步驟和工序都非常講究,必須要做到一絲不苟,才能保持食物的水準。富哥說現時阿明煮的拉麵,得到很多客人賞識。


想吃到一碗無論水準和價錢,貼近日本的元祖拉麵,一喜食堂會是你想再度二訪的拉麵店!

博多元祖豚骨拉麵 $65
鹽味醬油雞肉拉麵 $65

一喜食堂
地址:深水埗順寧道25A號薈悅地下6號鋪
電話:66151628
營業時間:星期二至日 12pm-3:30pm;530pm-9:30pm 逢星期一休息
IG:@likeitallfugor

撰文:Yvonne Lam
攝影:Alex Fong、Doris Wong
剪接:Doris Wong
美術:Anita Lam

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