據非正式統計,超過八成香港人,將今生第一口焗豬扒飯,獻給大家樂。自此以它為標準:若比大家樂差,那倒不如吃大家樂罷了,起碼味道如一,中規中矩。你期望甚麼,吃時,便是甚麼。

不過,僅僅吃大家樂焗豬便甘之如飴的,只能說,不懂真正焗豬的美好。有些店家,大概是太愛這道飯了,於是每個步驟也考量多點,再設身處地為客人多想一點,結果成了眾口相傳的神級焗豬。不去一試,過不了自己那關。

灣仔的鋒膳是其中一員,他們向來專做精緻粵菜,服務的是富豪名人,午市卻賣着港人必吃的叉蛋飯、粟米班塊飯,只不過價錢翻上幾倍,將碟頭飯演繹出新境界。

賣得貴,無非用料講究,一道$190的焗豬扒飯,用上宮崎快樂豬、荷蘭串茄、九州太陽卵,米飯也要金鳳、新潟9:1混合,款款誇張。做法亦不含糊,單是醃豬扒的菜汁,就用甘荀、西芹、菜頭、檸檬汁打成,醃45分鐘,用果酸改變豬扒肉質,吃時極其嫰滑,肉汁滿盈。

鋒膳老闆黎兆鋒,為名廚黎汝森之子,自小吃盡美食,順理成章的高要求,是食客的福氣。雖講求用料,但不代表他輕蔑平價焗豬。他坦言:「坊間不少50多元的焗豬扒飯,我也覺得很美味,不過是你付$50,別人就只會給你$50的食物,很合理。」縱然鋒膳的焗豬索價$190,但用料做法的確均真,更贈送一碗足料的哈蜜瓜陳皮螺頭豬𦟌湯,滋潤香甜。這筆錢,付得值。

另一邊廂,在筲箕灣的金城,也是焗豬粉絲定時定點到訪的愛店。賣的焗豬不貴,平民價$68,用料亦沒太特別,只是常見的巴西肉眼。上神枱的關鍵,在於心機。

心機一詞,很籠統,要肯做,也要做得好,才能成全一道蔗渣價錢,燒鵝味道的焗豬。金城的焗豬全為即叫即做,不是指焗飯那最後步驟,而是從最麻煩的炒飯那刻開始。老闆阿熙指,「我們要求同事,來一張單,才能炒一個飯,不可預先炒好。」炒飯也有秘訣,先用凍油兜鑊,落蛋黃及飯粒,炒至散開,飯粒則要選乾身的,「炒出來的飯底,才會粒粒分明,夠鑊氣,令焗豬、醬汁、炒飯形成三個不同層次。」連酒店也未必做到的即叫即做,在金城,是牢不可破的規條。

至於豬扒,先拍鬆,然後用蒜蓉、黑胡椒等醃足四小時。「因豬扒足六分厚,如果不醃那麼久,味道只會留在表面,不能滲進最裏面。」之後上一層薄薄的蛋漿及麵粉,煎兩三分鐘至微微金黃,吃時帶誘人蛋香,鬆軟又入味。用料不名貴嗎?那就好好料理補足,費時費事,換來食客稱讚,一日賣足八、九十客,誰敢說沒意義?

有人說焗豬頹,上不了大場面,談做法,三言兩語便能道清,不外乎煎豬扒、蛋炒飯、煮茄醬。但要講究,步驟也可很繁複。擇善固執,不理成本,只為呈現最理想的焗豬形態,現今世道就缺這般傻氣。

鋒膳
地址:灣仔石水渠街69-71號年威閣2樓B室
電話:6382 9826
時間:星期一至日12nn-3pm; 6:30-11:30pm

煎蛋串茄焗豬扒飯 跟爵士湯 $190
(午市限定)

金城。漁
地址:筲箕灣東大街59-99號東威大廈地下3號鋪
電話:2513 1936
時間:星期一至日7am-10pm

厚切豬扒芝士焗飯 $68

撰文:Khaki
攝影及剪接:Fong Ka Him
美術:Anita Lam

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