港式漢堡不精緻,賣相平平無奇,又不符健康的大潮流,醬多調味重,會做的,大多是不起眼的老店,從來也非「食好西」首選。但這份平民味道,總能牽動我們思緒,明知它是多麼簡樸,亦不惜水遠山遙到來,一嘗記憶中的漢堡。

說來有趣,早在香港未有連鎖快餐店時,舊紅磡碼頭的時新,已在售賣漢堡包。

最初時新只是間士多,售賣小食飲品,為匆匆的過路人解渴充飢。60年代末,創辦人鍾冠球的朋友從美國而來,告訴他遠洋有款麵包,內裏夾着牛肉剁碎搓成的牛肉餅,大受歡迎。鍾冠球認為「有得做」,於是將士多改為快餐店,售賣由豬肉、雞肉、牛肉混雜而成的「雜港包」。直至1975年麥當勞來港,為漢堡包正名,時新便順水推舟,既更改姓名,漢堡扒也改為只用牛肉,一直至今。

當年紅磡碼頭人來人往,擠滿通勤的上班族,與其坐下吃個豐盛早餐,還是平靚正的漢堡包更可取。在小輪上,常有上班族拿着時新的袋子,囫圇咬着漢堡包,抖擻精神,開展新的一天。時新第三代的Leon指,「港式漢堡的宗旨,第一為價廉物美,第二要合香港人口味,第三是快。這麼多年來,我們的包裝也很簡單,用牛油紙包着漢堡,再用小膠袋裝着,讓上班族可以把握時間在船上吃。」

漢堡扒起始為手打,混和洋葱及調味,現時則改為機械打牛肉,是五十多年來的唯一改變。我們吃慣動輒八十、一百元手打漢堡扒,或許質疑,漢堡就是要手打才美味吧?但時新走平民路線,薄利多銷,疫情前平均每日賣足一千個,改用機器無可厚非。縱然如此,有些步驟仍要用人手,不能慳,「每天新鮮打好牛肉後,需用雪糕勺仔細度好份量,然後靠阿爺時代傳承至今的不鏽鋼模具,按壓成形。」

混入洋葱粒搓成的漢堡扒,是時新的特色。一般美式漢堡,將牛肉及洋葱分開,煎好漢堡扒後,才放上洋葱絲,往往拌炒至焦糖化,滿是甜香。時新則在做漢堡扒階段,便率先加入生洋葱粒,與牛肉同步煎香,咬下時,帶點洋葱的辛香爽脆,其後的港式漢堡,大多跟從這做法。

吃時新,靈魂在於「時新醬」。說白了,它就是沙律醬,與我們平常吃開的港式沙律醬,味道相似,但做法有番學問:先倒入沙律醬,然後加上八種醃菜,包括酸瓜、蘿蔔等,再添加菠蘿水,攪碎混合而成。時新醬質感偏稀,酸酸甜甜,帶蔬果碎粒,和漢堡扒很配襯,若叫雙層漢堡包,更會淋足兩次時新醬,不怕淡寡。

雖紅磡舊店已變為重重圍板,但難得的,分家後的時新漢堡飽,仍是維持舊店做法。「客人就是不想我們轉變,只想吃到那種味道。一旦味道有些許改變,他們立即嘗得出來。」因此這位第三代話事人,仍是跟着祖父、父親走過的足跡,只怕做不出半世紀以前的味道。

常說老店要創新,要跟上時代洪流,狠下心求變,才是生存法門;但堅守家業、貫徹始終的店子,同樣值得欽佩。時新不是墨守成規,只是記掛父輩的心血,心念舊客的口胃,不願港式漢堡成為時代眼淚,像店子裏祖父寫的聯子般,「時尚風采,與昔並進;新鮮新意,薪火相傳。」

單層漢堡包 $28
雙層漢堡包配芝士及蛋 $43
雙層漢堡包配火腿及蛋 $43
鮮炸洋葱圈 $34
炸薯條 $26

時新漢堡飽
地址:紅磡黃埔天地家居庭(第12期)地下G22-G23號鋪
電話:2387 2868
時間:星期一至五 10am-6:30pm 星期六日 10am-8:30pm

撰文:Khaki
拍攝:Fong Ka Him、Claire Cheung
剪接:Fong Ka Him

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